рузанова Ирина

ваш персональный коуч и просто хороший человек 

Назад к списку

Чем отличается тренер (бизнес-тренер) от коуча 

Самый часто задаваемый вопрос я слышу последнее время, это «чем отличается коуч от тренера». Самое время внести ясность в этот вопрос. 

Слово коуч в переводе с английского (coach) означает – тренер, инструктор. Это и привело к некоторой путанице в понятиях. Люди, которые не сталкивались с коучингом, но знакомые , благодаря популярности спорта, с тренерской работой, именно так и представляют себе работу коуча. Тогда как слово тренер (trainer) переводится как учитель, наставник. По сути, работа тренера - это один из способов интенсивного обучения. Это касается работы тренера и работы бизнес-тренера в том числе. 


Так, из-за особенностей перевода, работу обоих специалистов считают во многом схожей. На самом деле специалисты работают несколько на разных территориях. 

Тренер, это профессионал, эксперт в своем деле. И он делится своими опытом, навыками, знаниями и умениями. Тогда как коуч помогает воспользоваться имеющимися у вас знаниями, навыками и умениями для достижения вашей цели. 

Тренер помогает вам развить ваши навыки, например профессиональные, необходимые вам для достижения цели. Коуч помогает развиваться вам как личности, достигнуть определенного личностного роста и достигнуть вашей цели. 

Тренер задает вам образец, следования которому добивается путем оттачивания навыков, знаний и умений. Для коуча образцом являетесь вы. Ваши знания, навыки и умения. Коуч помогает вам добиваться своей цели, опираясь на них. 

Тренер контролирует объем информации и затрачиваемые вами ресурсы для достижения цели. Коуч помогает вам самому ограничить время и ресурсы для достижения цели. 

Тренер показывает ваши ошибки со стороны и помогает составить план по их устранению. Коуч помогает вам понять, что ваши ошибки это возможность для дальнейшего роста. 

Тренер дает готовые инструменты для достижения вашей цели. Коуч помогает вам найти удобные для вас здесь и сейчас инструменты для достижения цели. 

Тренер помогает вам довести до автоматизма навыки действия в определенных ситуациях. Коуч помогает вам самому определять, как можно действовать в той или иной ситуации. 

Оба специалиста трудятся над тем, что бы вы достигли своей цели, просто подход у каждого несколько различен. К какому именно специалисту обратиться – выбирать вам. Исходя из ваших потребностей и запросов. 

Однако, следует отметить, что в последнее время наблюдается сроднение этих профессий. Многие тренеры используют элементы коучинга в своей работе. Это нормально. Ведь главная цель в работе обоих специалистов – это добиться максимального продуктивного результата в достижении вами поставленных целей. 

В любом случае, к кому бы вы не решили обратиться, к тренеру или коучу, обращайтесь к профессионалу. Выбирайте себе в помощь лучших специалистов. Вы этого достойны. И да, за качество придется заплатить. Помните и об этом. Но не следует экономить на себе, если вы хотите достигать максимального успеха. 

                                                                                                                                                                                                          Рузанова.