рузанова Ирина

ваш персональный коуч и просто хороший человек 

Назад к списку

Эмоции и мимика

Каждый день мы видим свое лицо в зеркале, в камеру смартфона, отраженное в витрине или на фотографии. Мы привыкаем к своему лицу и редко задумываемся, а что оно может рассказать о нас. А ведь первую реакцию на какую либо эмоцию отражает именно наше лицо. Кроме того, наше лицо это как витрина. Наша бегущая строка. Это первое, на основании чего складывается первое впечатление о нас. 

Когда мы смотрим на свое лицо в зеркале, мы не видим своего лица. Мы рассматриваем свои морщинки, зубы, состояние кожи. Но не лицо в целом. Напротив, когда мы смотрим на другого человека, то в первую очередь мы обращаем внимание на лицо. На нем мы видим все. И характер человека, и его настроение, и всю остальную информацию. И кстати, запоминаем и идентифицируем , людей мы именно по лицам. Как много нам говорит о человеке его лицо. 


Мы узнаем возраст, расовую принадлежность, его характер, его состояние здоровья, его реакцию на наши слова. И это не удивительно. На лице самое большое скопление мышц. Научный подход к интерпретации выражений лица называется физиогномика. В ней учитывается очень много факторов. Как отдельно каждую составляющую лица, так и совокупность мимических выражений. 

Мимика лица человека, с точки зрения невербальной психологии, очень ценный источник информации. Каждое лицо уникально. Но при своей уникальности мы выражаем одинаковые эмоции. Вообще то их не очень много. Всего 22 основные эмоции. Такие, как гнев, радость, удивление, презрение (брезгливость) и так далее. И очень важно вовремя и грамотно эти эмоции проявлять. Ведь в наше время успех человека зависит от грамотного построения коммуникаций. А основой коммуникаций является получение и передача информации путем вербальных и невербальных способов. 

И мимика в этом процессе занимает одну из ведущих ролей.Для этого важно разделять те эмоции, которые мы готовы демонстрировать вовне на положительные, отрицательные и нейтральные. Положительные эмоции, это те, которые помогут нам произвести положительное впечатление. Связь мимики и эмоционального состояния просто неразрывна. Очень сложно демонстрировать положительные эмоции, не испытывая таковых. Об искренности человеческих эмоций обычно говорит симметрия в отображении чувства на лице. Чем сильнее фальшь, тем более разнятся мимикой его правая и левая половины. 

Даже легко распознаваемая мимика иной раз очень кратковременна (доли секунды) и зачастую остается незамеченной; чтобы суметь перехватить ее, нужна практика или специальная тренировка. При этом положительные эмоции (радость, удовольствие) узнаются легче, чем отрицательные (печаль, стыд, отвращение). 

Самых типичных выражений лица, сообщающие об испытываемых эмоциях, тоже не очень много: 

  • радость: губы искривлены и их уголки как бы растянуты назад, вокруг глаз мелкие морщинки; 
  • интерес: брови слегка приподняты , веки слегка расширены или напротив, прищурены; 
  • счастье: внешние уголки губ приподняты и обычно отведены назад, глаза спокойные; 
  • удивление: поднятые брови образуют морщины на лбу, глаза при этом расширены, а приоткрытый рот имеет округленную форму; 
  • отвращение: брови опущены, нос сморщен, нижняя губа выпячена или приподнята и сомкнута с верхней губой, глаза как бы косят; человек словно подавился или сплевывает; презрение: бровь приподнята, лицо вытянуто, голова поднята словно человек смотрит на кого-то сверху вниз; он как бы отстраняется от собеседника; страх: брови немного подняты, но имеют прямую форму, их внутренние углы сдвинуты и через лоб проходят горизонтальные морщины, глаза расширены, причем нижнее веко напряжено, а верхнее слегка приподнято, рот может быть открыт, а уголки его оттянуты назад, натягивая и распрямляя губы над зубами (последнее как раз и говорит об интенсивности эмоции…); когда в наличии лишь упомянутое положение бровей, то это — контролируемый страх; 
  • гнев: мышцы лба сдвинуты вовнутрь и вниз, организуя угрожающее или нахмуренное выражение глаз, ноздри расширены и крылья носа приподняты, губы либо плотно сжаты, либо оттянуты назад, принимая прямоугольную форму и обнажая стиснутые зубы, лицо часто краснеет; 
  • стыд: голова опущена, лицо отвернуто, взгляд отведен, глаза устремлены вниз или «бегают» из стороны в сторону, веки прикрыты, а иногда и сомкнуты; лицо довольно покрасневшее, пульс учащенный, дыхание с перебоями; 
  • скорбь: брови сведены, глаза тусклы, а внешние углы губ иной раз несколько опущены. 


Следует иметь в виду некоторые факты об проявлении эмоций с помощью мимики. 

Так презрение единственная эмоция, при которой задействована только одна часть лица. Оно выражается мимическим искривлением одного уголка рта или приподнятой бровью. Удивление одна из самых кратковременных эмоций, порой она может длиться буквально доли секунды! 

 Нужно также понимать, что проявление эмоций с помощью мимики происходит в большинстве случаев неосознанно. Эмоции работают незаметно для нас: они запускают когнитивные процессы (распознавание и аргументацию), физические ощущения, влияют на поведение. Они оказывают влияние на вегетативную нервную систему, которая контролирует базовые функции тела, например пищеварение, кровообращение, дыхание и сексуальное желание. Но мы вполне можем управлять своими эмоциями. Это не значит, что мы должны всегда обманывать себя и других. Испытывать и проявлять эмоции нормально. 

Но раз наши эмоции влияют на нашу мимику, то и с помощью мимики мы можем влиять на наши эмоции. Так научно доказанный факт, что если вы улыбнетесь, даже когда у вас совсем плохое настроение, и продержите улыбку чуть больше, чем несколько секунд, ваше настроение значительно улучшиться. Этому есть простое объяснение. Даже вымученная улыбка способствует выработке эндорфинов, так называемых гормонов радости и дофаминов, гармонов удовольствия. 

Зачем нам нужен осознанный подход к проявлению эмоций? Потому, что мы зависим от окружающей среды. Здесь я употребляю термин окружающая среда как понятие того общества, которое нас окружает. Согласитесь, на похоронах весьма неуместно рассказывать анекдоты и демонстрировать радость. Иногда проявление эмоций с помощью мимики приходится сдерживать. Это обуславливается различными факторами. Поэтому я и останавливаюсь на уместности тех или иных мимических проявлениях. 

Давайте остановимся на трех сферах нашей жизни. Бизнес или работа, личная жизнь и личные отношения, повседневное поведение. В бизнесе управление эмоциями и контроль над мимикой важна как воздух. Здесь очень велика цена рисков. Поэтому впечатление, которое мы производим чрезвычайно важны. Здесь мы не можем показать свою слабость, если хотим добиться успехов. Бизнес, кокой бы величины он не был, опирается на личность владельца бизнеса. Именно он задает нормативы поведения. 

Поэтому очень важно контролировать проявление эмоций. Умение «читать» по лицам других и управление своей мимикой лежит в основе всех бизнес-отношений. Некоторые годами нарабатывают необходимый навык. В личной жизни и личных отношениях напротив, очень важна искренность в проявлении эмоций. Мы вглядываемся в родные лица с надеждой, любовью. И нам важно понимать, что чувствует родной человек. Здесь уместно и положительное и отрицательное искреннее проявление эмоций. Наши коммуникации в личных отношениях основываются уже больше на чувствах. А чувства, это более сложное эмоциональное переживание, чем эмоция. И те чувства, которые мы испытываем, влияют на эмоции, которые мы проявляем мимически. 

Очень непросто контролировать эмоции в повседневной жизни. Когда мы стоим в пробке, идем по своим делам, прохаживаемся по улице. Казалось бы самое время отдохнуть мышцам лица. Кстати, многие люди так и делают. Совсем не контролируют свою мимику. 

Среди соотечественников совсем не принято контролировать свою мимику вне среды обитания. Вне работы, или семьи. То есть получается, что мы как бы надеваем свое лицо в зависимости от обстановки. А когда находимся в промежутке, то и мимика наша расслаблена. Отсюда недовольное выражение лица с потухшим взглядом. Причем это явление наблюдается у всех социальных слоев, в любой среде. Вот такая национальная черта. 

Тогда как следует учится максимально контролировать свое выражение лица, даже тогда, когда нам кажется, что за нами никто не наблюдает. Все объясняется очень просто. Как я говорила ранее, наше эмоциональное состояние вполне можно формировать используя в том числе и нашу мимику. Создавать себе настроение своими руками, точнее своим лицом. 

Да, кстати, если не тренироваться в проявлении своих эмоций и контроле своей мимики, скорее всего вы допустите так называемую утечку информации. Поясню, почему. Если вы не контролируете свою мимику постоянно. Если это не вошло в невербальную привычку, то вам очень трудно будет надевать маски в зависимости от ситуаций. Мозг возьмет за основу то ваше состояние, в котором вы находитесь большую часть времени. И скорее всего это тот временной промежуток, когда вы не следите за своим лицом. Соответственно, если вас подловить в этот момент, вам понадобится некоторое время, что бы натянуть на лицо подобающее выражение лица. Или такие проколы случаются, когда человек изображает, например, радость, но как только отвернулся, мгновенно возвращается к «никакому» выражению лица. И если кто то видел этот переход, может вполне отреагировать негативно. Особенно это следует учитывать при подготовке продавцов или официантов, например. Я недавно была в заведении, где вот как раз официанты и администратор прокалываются именно так. Вроде при входе демонстрируют якобы радость. Но еще не отвернувшись полностью от клиента уже опять ее выключают. Жутенькое впечатление, будто нам тут не рады, скажу я вам. 

Что бы подытожить, повторюсь. Мимика это наиболее естественное проявление эмоций. В основном, наша мимическая реакция неосознанна. Но разумному человеку вполне возможно научиться контролировать свои мимические проявления. И это делать необходимо, потому, что основа нашего успеха это удачно построенные коммуникации. А они зависят от умения считывать эмоции других и осознанно воспроизводить свои. 

Рузанова, ваш персональный коуч и просто хороший человек