рузанова Ирина

ваш персональный коуч и просто хороший человек 

Назад к списку

История одного Воробья 

     Жил да был Воробей. Такой себе воробей, обыкновенный. И жил он под крышей на одной ферме. Хорошо жил, надо сказать. Утром завтракал вместе с курами. В обед подъедал из собачьей миски. На ужин ел из кормушки, заботливо сделанной хозяивами фермы. Летом летал к речке и на выпас к знакомой корове, осенью любил он в поле слетать, пшеницу поклевать, зимой тепло и хорошо было ему под крышей. И вроде бы все хорошо.   

     Но вот однажды, высоко в небе увидел он Орла. «Эх, как хорошо летать там, в небесах», - подумал воробей,- «смотреть свысока на эту всю жизнь, никто тебе не страшен, все тебя боятся и все уважают». 

     И вот решил воробей жить орлиной жизнью. Прилетел он к Орлу и говорит: «Хочу жить как ты, летать в вышине и что бы все меня уважали и боялись. Можно я буду жить с тобой» Орел посмотрел на Воробья, усмехнулся и говорит: «Ну живи, посмотрим, какой из тебя орел получится». 


     И стал Воробей жить орлиной жизнью. Утром Орел, распахнув свои крылья вылетал, высматривать добычу. Иногда час, иногда два. И Воробей с ним. Орел летал очень высоко, и там где ему было комфортно, Воробью приходилось тяжко. С трудом набирал он высоту, задыхаясь, летел он за Орлом, поднимаясь все выше и выше. И там, где Орел один раз крылами взмахнул, Воробей сотню раз взмахивал крыльями. И если Орел видел с высоты прекрасно, Воробей с такой высоты практически ничего не видел, глаза слезились от ветра и напряжения. Орел находил добычу и охотно делился с Воробьем, но Воробей привык совсем к другой еде, не мясо а пшено он любил и привык к нему. Но Воробей не собирался отступать. Он был очень правильный Воробей, упорный в достижении своей цели. 

      И день, и два Воробей летал с Орлом и неделю и две. Уже привык он вроде к орлиной жизни. Стал худым, перышки его вытерлись о скалы, в которых Дом Орла расположен, клюв сточился о кости, желудок болел от непривычной пищи, под крыльями выросли огромные мозоли. И все чаще вспоминал Воробей о своей жизни на ферме. Как там было хорошо, тепло и душевно. И от этого просыпался Воробей каждое утро недовольным, с тяжким сердцем летел он за Орлом на охоту и раздражался каждый день все больше и больше. Орел посматривал на Воробья и только усмехался. Но ничего не говорил. Он был очень мудрый Орел. 

      Но однажды Орел все-таки решил поговорить с Воробьем. Это был осенний дождливый и холодный день. Воробей был особенно раздражен и неприветлив.

- Ну что, нравится тебе орлиная жизнь? - спросил Орел.

- Какое там, ни в радость мне полеты на высоте, не хочу больше такой жизни. Что толку от высоты, если я ничего с этой высоты не вижу, холодно , укрыться от непогоды некуда. Каждый день только мясо и мясо. Посмотри на кого я стал похож. Каждый день для меня – это мучение.

- И что же ты решил? - спрашивает Орел. 

- Не знаю, не знаю - говорит Воробей – Домой вернутся, так меня там куры засмеют, скажут не справился с орлиной жизнью, вернулся облезлый и потрепанный. А с тобой остаться, не могу, все мне здесь не в радость и каждый день мучителен. Что же делать, не знаю. 

- Выбирай то, что лучше для тебя, - сказал Орел – И наплевать, что скажут про тебя какие то там куры. А хочешь, лети в долину, там живет стая воробьев, я видел. Может там тебе будет хорошо с такими же как ты. 

     Думал-думал Воробей, и решил вернуться на ферму. Прилетел он домой, отогрелся под крышей и стал жить и поживать. Но иногда прилетал он в гости к Орлу, вместе сидели они на скале и разговаривали, но возвращался он всегда в родной дом. И слетал он в долину, познакомился с воробьями, подружился кое с кем и даже приглядел себе даму сердца. Один раз даже целую неделю у них погостил. Но домой его тянуло. И жил так Воробей до самой старости. Потом внукам рассказывал, как он орлиной жизнью пожил. 

Что еще сказал Воробей своим внукам? А сказал он им, что всегда следует мечтать о высоком, но следует знать, что не все изменения в жизни нужны нам самим. Иногда достаточно слетать в соседнюю долину, что бы обрести свое счастье. И не обязательно подниматься в заоблачную даль, что бы оценить размах своих крыльев. И еще, всегда надо выбирать то, что лучше для тебя, не смотря на то, что скажут куры. Но иногда, что бы это понять, надо подняться очень-очень высоко и познакомиться с очень мудрым Орлом!