рузанова Ирина

ваш персональный коуч и просто хороший человек 

Назад к списку

Невербалика. Физическое тело. Принятие 

С одной стороны, все мы слышали информацию о языке тела. Ну, по крайней мере, об открытых и закрытых позах уж точно слышали. Однако эта информация скорее факультативна. Потому, что большинство людей пользуются языком тела скорее неосознанно. Хотя здесь скрыт такой потенциал. 

 Ведь движения говорят громче слов. Мы получаем почти 90 процентов информации невербально. То есть при помощи движения тела, мимики, поз и, конечно же, тембра голоса. Вот вы наверняка помните такую ситуацию, когда разговариваете с человеком, и чувствуете, что он вам врет. Или то, что не следует соглашаться на его предложение. Или какое то чувство антипатии, хотя вроде и не из-за чего. Интуиция, думаем мы. Так то оно так, конечно интуиция. Но наша интуиция основывается на мельчайших невербальных сигналах. На едва уловимых движениях, на изменении мимики. Вот так мы читаем информацию. 


Но более того, мы ведь сами посылаем какую то невербальную информацию.Знаете, но ведь мало кто обращает внимание на свои сигналы тела. То есть считывать мы считываем. Включаем интуицию. А вот вы задумывались о том, какую информацию вы демонстрируете на своем языке тела? Что видят в вас окружающие. Какие сигналы вы посылаете. 

 К сожалению, часто наши body-проявления скорее бессознательны, неосознанны и подвержены некоторым влияниям. Тогда как сознательное владение языком тела представляет могучий инструмент в социальных контактах человека. Зачем? Зачем овладевать языком тела во время тотального виртуального общения, спросите вы. Знаете, даже для общения в месенжерах были изобретены знамениты «смайлики» или эмоциональные иконки. Это было сделано отчасти для того, что бы придать виртуальному общению какую то видимость эмоциональности. 

Ну и до тех самых пор, пока мы хоть как то взаимодействуем лично, язык тела будет нужен и важен. И я лично убедилась, да и вы, если вдумаетесь, поддержите меня, что язык тела универсален. Ну, во-первых, когда мы не знаем языка, мы находим же способ общаться. Все, кто имел такой опыт, зачастую, туристический, подтвердят. Что даже в Китае, где совсем другая языковая культура, вполне себе можно «спросить» как пройти и получить вполне себе внятный «ответ». Я имею в виду разговор «на пальцах» конечно же. Во-вторых, гордость презрение, радость, доброжелательность и многое другое на языке тела универсальны.И конечно-же, не моет не вызывать восхищение человек, всегда владеющий собой, уверенный в себе, спокойный и сильный духом. Но как мы можем узнать о человеке, что он такой? Конечно по тем невербальным сигналам, которые он посылает. 

А если еще научиться этими сигналами управлять. Представляете, какое преимущество имеет человек, который знает, как усилить сказанное им , уверенным жестом. Или поднятой бровью. Или поворотом головы. Причем, каждым жестом он только подтверждает сказанное им. И получается, что вербальная и невербальная информация звучит в унисон. Здорово же. Да, для этого, конечно , следует учиться владеть языком тела. Не только правильно считывать информацию, но и демонстрировать ее. Причем, пордка 80 процентов мировой политической элиты, а так же крупные бизнесмены, обязательно проходят обучение с персональным тренером по формированию невербальных привычек. Этому и обучают в актерских учебных заведениях. Однако, о актерах я умышлено не буду вам рассказывать. Это совсем-совсем другая история. Или, скажем, отдельная. 

 Но прежде всего, прежде чем научиться посылать невербальные сигналы, необходимо подружиться со своим телом. Со своим физическим телом. Ведь именно это самый важный инструмент невербалики. Да и в принципе, это единственный инструмент жизни. Наше физическое тело. 

 Причем, наше физическое тело полностью отражает наш образ жизни. Что мы едим, какие эмоции испытываем, какие привычки у нас есть, что у нас болит. И этот окрас присутствует в нашем невербальном поведении. И самое интересное, что и наоборот. Я сегодня в самых общих чертах напишу об этом. Эта тема отдельного поста. Но самое важное, о чем я хочу вам сказать, с чего я начинаю свои тренинги по невербалике, это принятие. Принятие своего тела. Еще раз повторюсь. Наше тело, это единственное, что есть у нас в этой жизни. И оно не толстое, худое, с кривыми ногами или еще там с какими то недостатками. ЭТО НАШЕ ТЕЛО. 

Очень и очень не просто принять себя таким, каким ты есть. Ой, я вообще не говорю от том, что ничего с телом делать не надою Не сбрасывать лишний вес, не заниматься спортом. Нет. Но прежде всего. Самое самое прежде всего, принять свое тело. Тогда вы сможете услышать те сигналы, которые оно вам посылает, тогда сможете найти гармонию между мыслями, словами и невербальным поведением. Пафосно конечно звучит, но я не знаю другого способа выразить свою мысль. Потому, что это именно так. 

 Итак, в чем же состоит, собственно, принятие своего тела. Ну, во-первых. Осознание, что тело это храм души. Помните хорошую русскую поговорку, в здоровом теле здоровый дух. Для нас, в данном контексте, важно здоровье как таковое, ну то есть нормальное функционирование тела как инструмента. Потому, что любой дискомфорт, связанный с ограничением функционирования всегда отражается на нашем эмоциональном состоянии. И соответственно, на невербальных сигналах. Ведь мы про невербалику сейчас. Значит мы должны максимально обеспечить нормальное функционирование своего организма. Что для этого нужно? В зависимости от показаний. Если все хорошо работает — задача, как можно дольше обеспечить нормальную работу. Если уже что-то сбоит — ликвидировать. Если это уже невозможно сделать — обеспечить статику, то есть не позволить ухудшиться состоянию. Ну, будем считать, что принятие себя, это обеспечение здоровья. 

 Во вторых, красота тела. Перво-наперво хочу вам заметить, что красота, это понятие весьма и весьма относительное. Очень весьма относительное. Ну не знаю, какие слова подобрать, что бы подчеркнуть относительность красоты. В разное время, у разных народностей различались каноны красоты. Например в племени массайя в Африке красивыми считаются высокие женщины и мужчины с многократно порезанными ушами. У кого-то блюдца вставляют в нижнюю губу. Но это искусственное украшение тела. В одном африканском племени самыми красивыми считаются женщины, вес которых превышает 90 килограмм. Ой фу, воскликнут там всякие фитоняшки, жииир. А вот и нет. Все, между прочим, очень объясняется социально-географическим положением. Итак, Африка, жара, мало воды и еды. Естественно, если мужчина хороший охотник, обеспечивает семью большим количеством еды, если он может позволить есть своей женщине много, он хорош. Это показатель статуса мужчины. Это показатель его богатства. Значит его семья может есть вдоволь и пить вдоволь. Конечно, его пышнотелая жена будет характеризовать его только с наилучшей стороны. И к тому же, например последователи богини Иштар, считают (а в Африке очень много племен с похожим этносом), что только сильный мужчина может быть рядом с крепкой большой женщиной. Ведь слабаку с такой не справиться. Так что это не только показатель статуса, но еще и силы мужчины. 

И правда, какой современный хиляк сможет поднять на руки такое богатство. И напротив, с вырождением мужской силы, а именно это мы наблюдаем сейчас, это доказано учеными, с массовым ослаблением мужского населения, востребованы становятся очень худые и изящные женщины. К тому же сейчас видоизменяется и самая главная женская функция — рождение ребенка. Если раньше признаком плодовитости были широкие бедра, большая попа, короче. То сейчас размер попы для зачатия не имеет значения. И что касается мужского тела, то если раньше ценилась физическая сила, то сейчас в ней нет необходимости. Соответственно, красивым сейчас считается сосем другое тело. Сейчас период эльфов. Но это вовсе не значит, что в обществе присутствуют только вот такие, которые считаются красивыми. Никогда, слышите, никогда не живут только люди одного типа фигуры. Всегда, во все времена, во всех обществах одновременно, живут высокие и худые, толстые и тонкие, прямоногие и косолапые, лысые и волосатые, курносые и горбоносые. К чему это я все? А к красоте. Что бы принять свое тело таким, какое он есть. И он красивое. Вот какое есть, такое и красивое. 

 Даже если вы научитесь принимать эти два постулата, что ваше тело красивое и надо обеспечить ему максимально возможное нормальное функционирование, вы уже научитесь понимать сигналы своего тела. Это уже первая часть принятия. Это уже поменяет ваше ощущение, ваше мировоззрение. 

 И в третьих, одна из частей принятия, это осознанность. Конечно, большую часть функционала наше тело осуществляет без нашего сознательного участия. Мы же не контролируем каждую мышцу нашего тела. Ну, то есть как не контролируем. Наш мозг контролирует деятельность каждого участка нашего тела. Но наше сознание не всегда в этом участвует. Но мы всегда можем подключить сознание к любому процессу, происходящему в нашем теле. Так например, маленький ребенок справляет малую, впрочем, и большую нужду тогда, когда чувствует в этом потребность. Ведь так? Проходит время, и он приучается делать это на горшок и в унитаз. Потом ребенок становится взрослым. И большинство взрослых, в нормальной обстановке вполне себе может потерпеть. Я беру обыкновенную стандартную ситуацию, без эксцессов. Но ведь так? Мы уже вполне можем управлять этим процессом. Когда подключим сознание. Так почему бы нам не управлять другими процессами. В тм числе посылаемыми нами невербальными сигналами. 

Формула универсальная,принятие и осознанность. Главное, правильно оценить имеющиеся ресурсы, развить недостающие навыки и осознанность. И помните, что наше тело одно нам дано на данный отрезок жизни. Пока никто не изобрел способ переселяться в другие тела. Может и хорошо. Это дает нам возможность полюбить себя здесь и сейчас. Да, чуть не забыла, принятие это и есть любовь. 

 Рузанова, ваш персональный коуч и просто хороший человек