рузанова Ирина

ваш персональный коуч и просто хороший человек 

Назад к списку

Позитивное мышление 

Что такое позитивное мышление? 

Очень часто при словосочетании «позитивное мышление» представляются такие картинки, которые человек должен создавать в своем мозгу, дескать, все всегда хорошо, что не существует преград, что никогда не будет плохо. Что достаточно только визуализировать все, о чем мечтаешь, как это все сразу упадет к твоим ногам. 

Все это, конечно так, но это слишком однобокая трактовка позитивного мышления.Более того, иногда такой подход чреват не только глобальным разочарованием, но и даже депрессией или психическими отклонениями. 


Почему же это так? Потому, что никак не может положительно воздействовать на психику уход от реальности. А в реальной жизни нас ждет масса сложностей, неприятностей, и даже бед и несчастий. Это болезни, разочарования, смерть близких, финансовые потери, да и много всего подобного. Я не знаю ни одного человека, который бы прожил свою жизнь, минуя реальности жизни. 

Очень важно научиться справляться с неприятностями, а не инфантильно бормотать «у меня все хорошо» и прятать голову в песок. Уход от реальности, от проблем не помогает их решать. Именно умение справляться с трудностями формирует характер. Именно отрицательный опыт, кстати, самый лучший учитель. Мы не учимся на положительных примерах. Пока не упадешь, не узнаешь, что это больно. Не узнаешь, что это больно, не научишься избегать таких ситуаций.  

Сейчас, к сожалению, появился целый пласт людей, которые предпочитают не замечать происходящего с ними и находящихся в иллюзиях, что у них нет проблем. Но, кредит, например, не рассосется от повторяемой мантры, что проблем нет. Надо что-то предпринимать для решения проблемы, а не уговаривать ее несуществовать. Обман самого себя, что проблемы не существует, не может существовать и никогда не случится, мешает принимать точные решения. 

Конечно, очень важно подбадривать себя и выстраивать положительные и позитивные перспективы. Это весьма и весьма облегчает путь к достижению цели. 

Но такой подход, это только часть такого понятия, как позитивное мышление. Надо понимать, что визуализации безоблачного будущего недостаточно, что бы его реализовать. И это, скорее идеальная картинка, совершенство, к которому надо стремиться. Но всегда надо допускать, что не обязательно 100% попадание. Возможны и другие варианты. 

Что же входит в понятие «позитивное мышление». Осознание проблем и решимость в их преодолении. Если вы научитесь реально оценивать ситуацию, прогнозировать ее развитие и прилагать усилия для решения. То есть, позитивная мысль должна выглядеть примерно следующим образом : «Да, проблема существует, но у меня есть как минимум два пути ее решения, и я сделаю все, что бы ее решить». Это знаете ли, как составление плана эвакуации при пожаре. Вы же видели такие в ваших офисах? Так вот, наличие плана эвакуации не говорит о том, что пожар может случиться всенепременно, правда. Но, по крайней-мере признает существование такой проблемы, ее возможность и план решения, если что. Так же и позитивное мышление, это не уход от реальности в иллюзорный мир без проблем, а признание наличия проблемы и упорное ее устранение. При этом действительно надо составить план. Каждый пункт плана должен отвечать концепции «что я должен сделать, что бы устранить проблему – что у меня есть для устранения проблемы и что я должен приобрести для ее устранения - я полностью отвечаю за результат – я могу, и я решу эту проблему». Именно это – составляющая часть позитивного мышления. 

Решимость в действии. Можно сколько угодно сидеть и визуализировать свое прекрасное будущее и свои супер-пупер качества. Но до тех пор, пока вы не начнете действовать, все эти иллюзии так и останутся иллюзиями. Поэтому необходимо действие. И вот та мысль, с помощью которой мы запускаем механизм действия, и есть составляющая позитивного мышления. Модель этой части выглядит так: Что и как я должен - Я иду и делаю - Я сделал – Я молодец, я смог это, смогу и все остальное! 

Следующая составляющая часть позитивного мышления это ответственность. Как правило, люди избегают ответственности и никогда не рассматривают ее как составляющую позитивного мышления. Но меня поддержат люди, которые научились принимать ответственность за свои действия на себя. Насколько это поддерживает и мотивирует. Потому что в основе лежит составляющая «Я сам». Я сам отвечаю за свою жизнь. Я сам решаю все вопросы. Я сам… В доказательство этого утверждения вспомните себя ребенком, ну или если это было давно, посмотрите на маленьких детей. Как радуется маленький человечек, когда самостоятельно, например, обулся. «Я сам! Я стал взрослым! Я могу!». Этот же принцип лежит в основе осознания ответственности. И именно тогда ответственность становится частью позитивного мышления. 

Самооценку здесь следует рассматривать как реальную оценку имеющихся у вас качеств и применение их в достижении цели. Почему это так? Опять же упор на слово реальная оценка. К сожалению, мы с легкостью обманываем себя. Сколько ходит по свету дурнушек, считающих, что у них все хорошо и вот-вот полюбит их прекрасный принц на белом коне. Потому, что принять теорию «нет проблем и никогда не будет» куда как легче, чем реально оценить обстановку и принять меры. Важно как избежать недооценки, так и переоценки своих возможностей. Необходимо реально оценить свои ресурсы. Что бы не запутаться между реальным и желаемым. Модель позитивного мышления в случае самооценки выглядит так: я обладаю – необходимо приобрести или изменить – я применяю свои ресурсы – я достигаю цели 

Итак, как мы видим, позитивное мышление, это не безудержный оптимизм. Позитивное мышление, это как раз реальная оценка существующих обстоятельств. Но я бы сказала, с некоторой долей иронии. Позитивное мышление, это когда ты знаешь, что не все в жизни окрашено в розовый цвет, но это не мешает тебе жить и радоваться жизни. Вот именно такое позитивное мышление не приносит проблем психическому состоянию и способствует саморазвитию и продвижению в жизни! 

Рузанова, ваш персональный коуч