рузанова Ирина

ваш персональный коуч и просто хороший человек 

Назад к списку

Психосоматика. Причины возникновения болезней

                                                                                                                      "Если мы гоним какую-то проблему в дверь,                                                                                                                         затем она в  виде симптома болезней                                                                                                                                 проникает через окно»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              З.Фрейд 


     Вообще то организм человека создан для нормального функционирования в течение примерно 100-150 лет. К сожалению, такое происходит довольно редко. И одна из причин укорочения сроков, это болезни. Человек болеет. Иногда болеет довольно часто и сильно. 
     Однако, вы будете удивлены, но в большинстве своём сам человек так или иначе провоцирует свои болезни. Помните такое выражение - Все болезни от нервов. В принципе, так оно и есть. Любое заболевание у нас есть реакция на воздействие окружающей среды и/или на внутреннее состояние. 
     Изучением таких реакций занимается раздел психологии - психосоматика. Так же этот термин употребляется для обозначения этих самых реакций. Соматические реакции могут быть совершенно разные, начиная от легкого недомогания и заканчивая серьезными патологиями. Заболевания, болезни - это реакция нашего тела на что-то. Мы сегодня будем говорить о тех болезнях, которые возникают в течение жизни.
   

  Есть очень серьёзные исследования по этому повод, проведенные рядом ученых-исследователей Стенфордского университета. В их числе психологи, травматологи и биохимики. Так вот согласно этим исследованиям, заболевания, вызванные смертельными вирусами и микроорганизмами составляют 10% от общего числа. Сюда входят ВИЧ, все подвиды оспы, краснуха и тому подобное. Примерно 8-10% составляют врожденные патологии. Около 15% заболеваний составляют возникшие из-за неосторожности или безбашенности людей. А остальные так или иначе связаны с соматическими реакциями. 

     Следует отметить, что взаимоотношение сознания и подсознания, тела и эмоционального состояния - это взаимообратные отношения и каждая составляющая влияет на другие и обратно. Соответственно, логично предположить, что соматические реакции возникают на сбои в двух других составляющих. 
    Раз так, необходимо понять, что на самом деле может быть причиной заболевания. Если заболевание является вторичным признаком, то логично предположить, что устранение причины заболевания уберёт и само заболевание. Или хотя бы облегчить его течение и лечение. Потому, что любое заболевание - это нерациональное использование ресурсов организма. А значит умышленное сокращение срока его эксплуатации) 
     Давайте разберём, несколько факторов, оказывающих влияние на наше физическое состояние. 
     Болезни могут возникать как удовлетворение скрытых выгод. Например, как способ привлечения внимания, или уход от ответственности, желание получить помощь и поддержку, или, например, чтобы сохранить семью или степень контроля, или для того, чтобы вызвать чувство вины у человека. Наверняка вам знакомы мамаши, которые получают сердечный приступ каждый раз, когда дитятко собирается на свидание. Или вам знакомы семьи, когда муж не бросает жену из-за её болезни, а жена никак не выздоравливает. И речь не идёт о симуляции. Психосоматика это боль, которую человек реально испытывает. Все это о том, как раз, чтобы через болезнь получить удовлетворение осознанной или неосознанной выгоды. Проблема в том, что не всегда человек честен с самим собой. Более того, когда речь идёт о выгодах от болезни, человек, как правило, не очень хочет избавиться от болезни. 
    Важно понять, для чего вы создали эту болезнь и каким иным способом вы сможете удовлетворить эту потребность, для которой создана болезнь. 

Самонаказание и самоистязание. Реакция на бессознательную негативную оценку самого себя. Для этих психосоматических реакций характерны травмы, падения, суставные боли. Возникают эти соматические реакции как желание наказать себя за что-то. Зачастую за мнимые провинности. Например, человек считает, что недостаточно эффективно работает или делает что-то недостаточно хорошо. За это, по его мнению, надо наказать. Человек, надо сказать, весьма изобретательное создание, касательно самобичевания. Большинство людей не особенно любит себя. И находит массу причин, чтобы быть недовольным собой или своими действиями. И подсознание подчиняется приказам о наказании так и возникают некоторые болезни, лишний вес, травмы, вирусные заболевания. 
     Избежать подобных заболеваний можно поработав с самооценкой. Конечно, лучше с хорошим специалистом. 
     Иногда причиной психосоматических реакций может стать ошибка в самоидентификации или несоответствие внешнего и внутреннего состояния. Реакция на ложь свою или чужую. На свою чаще, если быть точным. Иллюзорное отношение к жизни. Например, человек придумал себе, как по его мнению должен выглядеть успешный человек. А он не попадает под этот шаблон. Или внушенный социальный образ: жена должна быть такой, муж должен быть такой, лидер сетевой должен быть такой или Руководитель должен быть такой. А человек не чувствует себя таким, каким требуется. И кстати, несоответствие например демонстрируемого Инстаграм образа и реальной жизни тоже может повлечь за собой соматические реакции. Когда наш, демонстрируемый в социальных сетях образ, не соответствует нашему реальному положению дел. За этим следует не только серьезные психологические расстройства, но и физические заболевания. 
     Надо сказать, что некоторые бессознательно выберут заболевание. Чем усилия по приведению своей жизни в соответствие с демонстрируемым образом. Потому, что болеть проще. 
     Наши заболевания могут быть неосознанной реакцией на изменения в жизни. Как случившиеся, так только задуманные. Подсознание может очень сильно сопротивляться предстоящим изменениям. Вызывая при этом какие то соматические реакции. То есть тот самый случай, когда вы стоите буквально на выходе из своей, так называемой зоны комфорта. Например, когда вы решитесь оставить работу и открыть свой бизнес, сменить работу, жениться или развестись, вес сбросить, да мало ли. Почему так получается? Ну, во-первых, наше бессознательное я так устроено, что его главной задачей является содержание нас в режиме максимальной экономии энергии. Спасибо нашим далеким предкам, сидящим в пещере у костра. Энергия тогда была основным ресурсом, который необходимо было тратить экономно.  А то вдруг саблезубый тигр, а ты уставший... Во-вторых, конечно  же страх. Точнее, боязнь. Боязнь ответственности за принятые решения, боязнь неопределенности будущего, боязнь ошибок или провала, боязнь утраты стабильности и так далее. В-третьих, придание чрезмерного значения предыдущему опыту. И конечно же, скрытые выгоды нынешнего положения. Все это приводит к бессознательным командам нашему телу. И приходит оно - заболевание. Очень часто в этом случае обострение хронических заболеваний или напротив, переход заболевания в хроническое. 
     Немаловажным фактором для возникновения соматических реакций могут быть самовнушение и ограничивающие установки. Например, если вы будете твёрдо уверены в том, что как только промочите ноги, так сразу заболеете, то не исключено, что точно заболеете. Очень много у нас внешних ограничивающих убеждений и установок, которые могут способствовать возникновению заболеваний. От кондиционера простывают, от холодного молока обязательно заболит горло (а от холодной водки - нет), промочил ноги-заболел и так далее. Причём, мы с удовольствием находим подтверждение этим установкам. Хотя, честно сказать, чисто статистически они не подтверждаются. От работающего кондиционера заболевает 1 из 5, сидящих в кабинете. Из четырёх детей, барахтающихся в луже весной может заболеть всего один, или никого. Особенно, если у этих четырех мамаши не орут безумно, что дитё обязательно должно простыть. 
     Поймите, человеческий организм обладает разумным уровнем сопротивляемости. И, кстати, серьезным резервом на случай непредвиденных ситуаций. Моя матушка, врач, рассказывала историю, когда лежачая больная вскочила и подняла койку, потому, что туда закатился горящий факел и возникла угроза пожара. Так что мы можем снизить риск заболевания, если в пределах разумного, уберём некоторые ограничения. Ещё раз подчеркну - в пределах разумного. 

     Эмоции. О! Одна из моих любимых тем в психосоматике. На наше физическое состояние значительное влияние оказывают эмоции и чувства. Луиза Хэй разработала целую таблицу зависимости заболеваний от эмоционального состояния. Советую ознакомиться с ней. Подавляемые эмоции и чрезмерные эмоциональные реакции имеют свойство перерождаться в соматические. Все наши гневы, обиды, подозрения, сдерживаемые раздражениям так или иначе сказываются на нашем физическом состоянии. Это не значит, что эмоций следует избегать. Вовсе нет. Любые эмоции и чувства, которые мы испытываем, имеют место быть. Более того, весь спектр эмоций просто обязан присутствовать.  В противном случае мы бы мало отличались от роботов. Кроме того, эмоции и чувства являются характеристиками человека разумного. 
     Важно уметь управлять своими эмоциями. Проживать их правильно. Речь, кстати вовсе не о подавлении эмоций. Это и называется эмоциональным интеллектом. Кстати, эмоциями можно управлять через тело. Дорога то двусторонняя. И при определённом навыке, умелая регулировка эмоций через тело, препятствует образованию в этом теле нежелательных реакций. Так что грамотное управление эмоциями - залог здоровья, можно сказать. Причём, управление эмоциями это навык. А значит ему можно научиться. Главное, найти хорошего учителя. 

     Причиной любого заболевания может быть как один из этих факторов, так и комбинация из нескольких. Надо разбираться в каждом отдельно взятом случае. Но не лишним будет честно ответить себе на вопрос,    а для чего я сейчас болею? Для чего я позволил заболеть? Почему возникла такая реакция моего организма? Возможно, ответ на эти вопросы поможет избавить себя от болезни. Даже от весьма и весьма серьезной. Вам, как и мне известны факты избавления от онкологических заболеваний. Причём без операции, химиотерапии и лекарств. 
     В этой статье мы рассмотрели всего лишь некоторые факторы, влияющие на возникновение болезни как соматической реакции. Хочу подчеркнуть, что они МОГУТ быть причиной заболеваний. Поэтому я не призываю вас пренебрегать методами традиционной диагностики, медицины и фармакологии. Тем более, если ваше сознание не позволяет вам принять доктрину о болезни, как соматической реакции. Это обзорная статья. Я хочу, что бы вы знали, что может являться одной из причин ваших заболеваний. Конечно, в каждом случае нужно разбираться индивидуально. 
     Разумеется, не будет лишним к традиционному лечению добавить устранение и психологических причин заболевания. Комбо, так сказать, всегда эффективнее. Так что принимайте к сведению и берегите своё здоровье! Желаю всем прожить те самые, отведённые нам 150 лет в здравии. 

Рузанова