рузанова Ирина

ваш персональный коуч и просто хороший человек 

Назад к списку

Так что же такое коучинг, и счем его едят? 

Вот о чем я хотела сегодня поговорить. Что такое коучинг и с чем его едят, собственно говоря. 



          Во первых строках, как говориться хотелось уяснить такой факт. Вот когда задумал человек, например, поехать в отпуск в Занзибар. Ну вот случилась с ним такая фантазия. И самое интересное, что у него практически на каждом шагу сразу начинает всплывать Занзибар. То на остановке он прочитает «недорогие поездки в Занзибар!...», то магазин экзотических товаров «Занзибар», то реклама в интернете – «Занзибар-отдых твоей мечты», а по телевизору Дмитрий Крылов рассказывает про свою поездку в Занзибар! Вы уловили суть, да? Как только появляется какой то интерес у человека, какое то увлечение, сразу Вселенная как бы выпячивает интересующие его объекты. 


          У меня случилось то же самое. Я сначала решила просто поинтересоваться, что такое коучинг и чем он отличается от тренинга. Это была моя первая задача, и первый мой интерес. Надо сказать, что тогда я о коучинге, ну практически ничего не знала. И дальше, по отработанной схеме. То там информация, то сям. Появился интерес. Научилась, поработала с людьми. И знаете, мне стало казаться, что все вокруг знают о коучинге. Говорят о коучинге и его, этот коучинг, используют. Ну, это не так, конечно же. 
          Вообще, люди делятся на три категории, я не беру в расчет самих коучей, конечно. Это «коучинг, нет, не знаю и слово неприятное». Вторая категория – «коучинг, ну слышал что-то, не знаю, мне, наверно это не надо» И, собственно те, кто активно этим коучингом пользуются, как самостоятельно, так и регулярно посещая своего персонального коуча. Самое интересное, что те, кто испытал на себе, так сказать, действие коучинга , не понимает, как он раньше обходился без этого. 
          Вот, бывало с вами такое. Мучаешься-мучаешься над разрешением какого-нибудь вопроса. И день, и два. Ну нет решения. Прям и не знаешь, что делать. А потом стоишь в очереди в кассу в магазине, бабулька внуку объясняет что-нибудь и ты краем уха слышишь их разговор. Какое-то слово из их разговора зацепилось в мозгу. И тут – тадам!!! Тебя осеняет. Ты находишь решение. А потом удивляешься, как это было просто. Решение то всегда простое. Просто ты ходил вокруг него неведомыми дорожками. 
         Вот работа коуча, профессионального коуча, а не шарлатана, и заключается в том, что бы подсказать тебе решение, то самое слово, которое подсветит тебе путь к решению. Причем, подсказать – это не в буквальном смысле подсказать. Подсказку ты увидишь или услышишь, или даже вдохнешь, осознаешь сам. Тебя самого осенит. Все это понятно тем, кто уже столкнулся с работой коуча. Вот как рассказать тем, кто о коучинге ничего не знает, что это такое. Без балаганных фокусов и демонстрации возможностей. 
         Сейчас в интернете очень много информации про коучинг. И очень много определений. Мне вот ближе всего такое. 
         Коучинг – это профессиональное содействие человеку в определении и достижении его целей. Я бы еще уточнила, что коучинг, это оптимизация временных затрат на самопознание и саморазвитие.
         Вот и расскажу о коучинге так, как вижу его я и как отношусь к нему я. Дело в том, что у каждого человека есть абсолютно все, что бы исполнять любые свои мечты. Абсолютно все для исполнения абсолютно всех мечтаний! Пока не прекращается работа человеческого сознания, не существует для человека никаких препятствий. Но… Безусловно, в таком максималистком высказывании есть «но». А куда ж без этого. 
         Так вот о мечтах, целях и задачах. Об этом и поговорим . Прежде чем начать самосовершенствование, движение к достижению цели и осуществлять свою мечту необходимо определиться, что это все является именно твоими целями и мечтами . что все это хочешь именно ты, а не мода или твое окружение. И в этом состоит первая задача профессионального коуча. Помочь человеку определить именно те цели, которые являются истинными целями человека. Приношу извинение за то, что так настойчиво это повторяю. Но я считаю, что именно это самое главное в работе настоящего профессионального коуча. 
         Но вернемся к целям и задачам. Важно не только определиться в том, какие цели являются истинными. Но и определить, насколько человек готов к их достижению. Почему это важно? Любое действие, вернее, последовательное совершение некоторых действий, всегда влечет за собой изменения. Это непреложный факт. Так вот, второй по важности задачей коуча, является помочь человеку осознать, какие изменения произойдут с ним во время и после достижения цели. Готов ли человек к этим изменениям. И самое главное, готов ли человек взять на себя ответственность за эти изменения. Потому, что каков бы ни были результаты, все изменения будут происходить в жизни человека, а не коуча. 
         Каждый человек –это отдельный мир, живущий по своим законам или так, это отдельно взятая вселенная, вращающаяся вокруг собственного центра. Красиво завернула? Но так оно и есть. И я готова развить эту теорию, но как-нибудь в следующий раз.И вот тут есть еще один важный момент. Коуч может помочь человеку подготовиться к тому, что иногда результат не будет соответствовать ожидаемому результату. И времени на достижение цели может уйти несколько больше. Да и в принципе, что на достижение цели требуется время. Иногда достаточно продолжительное. 
         Сейчас в моде вау-эффекты. При их отсутствии человек может ввергнуться в такие пучины самоуничтожения. Так вот, работая с грамотным профессиональным коучем таких моментов вполне возможно избежать.А сейчас вернусь к возможностям человека по достижению своей цели. Повторюсь, что у человека есть абсолютно все возможности для достижения своей цели. И с помощью коуча эти возможности человек в себе может отыскать. Даже не отыскать, наверно, а открыть. Так будет правильнее. Зачастую у человека возникают сомнения, что он сможет. Это вызвано под влиянием разных факторов, будь то страхи, издержки воспитания или влияние системы. И в этом то состоит третья основная задача коуча. Помочь человеку среди этого лабиринта заблуждений найти и открыть свои возможности и поверить в свои силы. И направить их наконец туда, куда требуется. 
         Следующей по важности идет задача по определению сроков. Это не значит, что при установлении сроков и задач, человек загоняет себя в какие то временные рамки. Сроки, это все го лишь вехи на пути к достижению цели. Представьте себе часы. Обыкновенные часы. Вот как мы определяем, сколько сейчас времени? Правильно, глядя на циферблат, на который нанесены определенные отметки. А представьте себе тот же механизм, но без всяких ориентиров. Как определишь, который сейчас час. По сути, это просто круг и бегающие по нему стрелки. Что так поверни, что эдак, непонятно, который час. Да? Так же и с определением сроков для достижения цели, коуч поможет человеку понять, что нужно сделать, чтобы мобилизовать свои усилия, где сделать прорыв, где применит размеренность, а где отложить. 
        И подведем итоги. Работа с коучем позволяет человеку ответить на три главных вопроса: ЧТО? КАК? И КОГДА? С учетом всех возможных альтернатив. И при работе с коучем человек не только находит ответы на вопросы, но и вырабатывает определенный план действий. И что особенно важно, получает мотивацию именно к действиям. Ведь какие бы не были мечты и позитивное мышление, пока человек не начнет действовать, мечты так и останутся мечтами. 
        И основными задачами коучинга является профессиональная помощь человеку в определении его целей, ресурсов, способов и сроков ее достижения, а так же побуждение его к действию.Прежде, чем поговорить о том, кому нужен и кому не нужен коуч, хотелось бы рассказать вот что. Является ли понятие коучинг данью моде. Отчасти, конечно. Но по сути, коучинг – это аккумуляция вековых инструментов работы человека с его собственным ресурсом. Ну, для простоты сравнения. Вы представляете себе процесс забивания гвоздя. Берем гвоздь, берем молоток и путем серии ударов молотка по гвоздю забиваем гвоздь в поверхность. И этому процессу сколько тысяч лет? Шли века, и для ускорения процесса забивания гвоздей изобретены некоторые механизмы. Пневмопистолет для гвоздей, например. Вот сама видела, скорость нереальная. Причем, справиться с ним может даже хрупка девушка, едва ли знающая, что такое гвоздь. О чем это говорит? Что все должны пользоваться пневмописталетом для гвоздей? Нет конечно. Можно и по старинке. И гвозди забивать и свои проблемы решать. А можно, с целью экономии времени и сил, воспользоваться новейшими полезными разработками или обратиться к профессионалу. 
        Так кому нужно и кому не нужно обращаться к коучу? 
        Кому не нужно точно, это тому, кого устраивает нынешнее положение вещей. Зачем человеку что-то менять в жизни, если его все устраивает. А как же путь к успеху, как же белая яхта, дом-деньги-машина-женамодель? Вот если человеку этого не надо, то и не надо. Зачем ему меняться в угоду чьим то мечтам, амбициям и потребностям. Если человека даже не посещают мысли о том, что надо что-то поменять в его жизни, значит и не надо менять ничего в жизни! А как же общепринятая установка, что человек должен быть эффективен, успешен и амбициозен? Никак. Только сам человек вправе решать, что он хочет от своей жизни и как он хочет ее прожить. 
Не нужно идти к коучу тем, кто не готов взять на себя ответственность за свою жизнь. Тем, кто обвиняет в своих неудачах кого угодно, но не себя, нечего делать у коуча. Только если он не захотел изменить именно это свое отношение к жизни. 
Поиск волшебной палочки или волшебной таблетки, при этом желание переложить свою ответственность на коуча – это противопоказания для похода к коучу. 
Ни к чему хорошему не приведет поход к коучу человека, который не готов к переменам, но он думает, что они нужны. И того, кто готов меняться, изменив себе. Тут может вступить в силу такой внутренний конфликт, что потом дорабатывать придется уже профессиональному психиатру. 
        Ну а всем остальным здравомыслящим людям время-от-времени или на регулярной основе стоит обратится к коучу. Почему нет. Ситуации бывают разные, и иногда ускорение, к которому приводит общение с коучем , бывает просто жизненно необходимым. 
        Самый главный вопрос – это найти своего коуча. Не промахнуться и не нарваться на шарлатана или балаганного фокусника. У меня нет на это пошаговых инструкций. В этой профессии, как впрочем, и в любой другой, есть свои герои и антигерои. А как вы выбираете своего парикмахера, или там, юриста? Ну, наверно, таким же образом следует подходить к выбору и персонального коуча. Другой рекомендации и не может быть. 
        Самое главное, друзья, это жить своей жизнью, наслаждать жизнью и радоваться каждому дню. 
 Рузанова, ваш персональный коуч и просто хороший человек.