Коучинг, консалтинг, тренинги и обучающие материалы
Все для вашей эффективности и эффективности вашего бизнеса
Назад к списку

ВИДЕНИЕ как основная часть стратегического планирования

Персональное стратегическое планирование «Турбокоучинг» 

ВИДЕНИЕ 

Думаю, что каждый мало-мальски задумывающийся об эффективности человек, знает обезусловной пользе планирования. Ну, по крайней мере, я и мои коллеги приложили к этому руку, так сказать, что бы вы понимали о пользе планирования. И это действительно весьма и весьма эффективно. Планирование, в смысле. Однако, чаще  всего я в своей работе с клиентами сталкиваюсь с тем, что планы остаются всего лишь планами. Вот, что бы избежать такого положения дел и родился такой инструмент – персональное стратегическое планирование. То есть выработка персональной жизненной стратегии. 

В качестве предыстории расскажу, что стратегические сессии использовались в основном для бизнеса и чаще всего это была командная работа. То есть выстраивалась стратегия развития бизнеса и весь коллектив приводился в единое состояние для достижения основных целей и задач данного бизнеса. Надо сказать, что такие стратегические сессии весьма и весьма эффективны. 


Тут, кстати, следует пояснить, что такие сессии зачастую проводятся с приглашением стороннего модератора, фасилитатора или коуча. Почему я делаю на этом акцент. Конечно, потому, что я сама коуч. А если серьезно – у стороннего человека, скажем так, не замылен глаз. И грамотный специалист помогает с расширить горизонты мышления, систематизировать информацию, сфокусироваться на главном и не уходить в сторону от главного. 

Если система работает, то и применять ее можно где угодно. Согласны? Так случилось со многими системами, что так или иначе расширяется сфера их применения. Если стратегическая сессия работает для бизнеса, то почему бы не внедрить ее в свою жизнь. И выстроить свою персональную стратегию. На какой-то временной период, например. На год там, на пять лет. Впрочем, можно и на больший или меньший период, по желанию. Хотя мое личное мнение – на больший предпочтительнее, чем на меньший. 

Давайте теперь перейдем непосредственно к стратегии. Вот вы наверняка не раз сталкивались стакой информацией: ваша мечта – это ваша цель, ваша цель должна вас мотивировать и так далее. То есть речь идет как раз о постановке какой то определенной цели и делать все для ее достижения. Да, целеполагание является основной задачей стратегического планирования. Но начинать следует не с этого. И в персональных стратегических сессиях мы начинаем обычно с формирования ВИДЕНИЯ. Слово, честно сказать, так себе. Иногда возникают ассоциации с какой-то потусторонней экстрасенсорной деятельностью. Я вижуууууу (замогильным голосом и пассыруками с загадочным видом). 

Но тем не менее, очень важно в самом начале сформировать то состояние, к которому мы хотим в итоге прийти. Именно состояние, потому, что в этом случае мы затрагиваем и чувства и эмоции в том числе. Обычно начинается все с заработка – хочу, мол, заработать в этом году такую то сумму. Но после тщательной проработки, на то яжекоуч, выясняется, что мы хотим получить ту или иную эмоцию, испытать такое то чувство и удовлетворить свою личную потребность. Я не из пирамиды Маслоу имею в виду потребности. А личностные потребности, такие как тщеславие, благодарность, уверенность в себе, повышение самооценки. Я об этом не раз писала, поэтому не буду сейчас на этом останавливаться. Просто имейте в виду, что это важно. Мы не только удовлетворяем свои базовые потребности как физическая единица (поесть, попить и т.д.), мы стремимся удовлетворить и базовые личностные потребности. 

Для начала давайте определимся, что такое ВИДЕНИЕ в контексте личного стратегического планирования. 

ВИДЕНИЕ – это формирование образа будущего, описание того конечного результата, который должен получится после реализации некоторой группы последовательных и одновременных действий. Ну это если прям совсем заумно. Проще говоря – это та картинка на коробке с пазлами, по которой мы будем эти пазлы собирать. Так, это метафорически. Теперь простыми совсем-совсем словами попробую. Описание картинка желаемого будущего. Как то так. 

Подчеркну важность присутствия стороннего модератора даже при персональном стратегическом планировании. Когда мы составляем картинку желаемого будущего самостоятельно, обычно наталкиваемся на ее малую реалистичность. Либо, при наличии большого количества ограничивающих убеждений, мы получаем слишком минимизированные образы. Ну там, моя зарплата увеличилась на 20 тысяч. Минимизация запросов встречается, кстати, в большинстве случаев. Скажем в 93%. Но иногда происходит неоправданная глобализация целей. Например, с нуля получить миллиард за три месяца одной суммой. В принципе, ничего не возможного нет. Можно, конечно и тетушку миллиардершу придушить подушкой и получить наследство. Но! При условии, что такая тетушка существует. И если это не противоречит вашим жизненным ценностям. Вот при этом важно влияние модератора, он поможет вам оценить потенциал вашего видения будущего. 

И очень важно формировать образ желаемого будущего с позиции КАК Я ХОЧУ, что бы было. Потому, что если наши мечты не являются нашими мечтами, то какие бы планы по их достижению мы бы не построили, мы эти планы не будем выполнять. Так это работает. Тут очень важно понимание самого себя. Про это я, и не только я, пишу очень и очень много. Поэтому тут важны и личные ценности, и личные качества. Но главное – личное желание. 

Итак, видение отвечает навопрос «как я хочу, что бы было». Здесь могут применяться любые инструменты: составление карты желаний, визуализация, описание точки Б, метафорические карты, да просто фантазии в конце концов. Главное –сформировать и точно описать конечный результат. То, к чему вы будете стремиться в заданный период времени. Кстати, именно этот процесс занимает самое большое количество времени в стратегической сессии. Сама сессия, кстати, проводится два-три дня. Иногда первый день работы как раз проводится в формировании ВИДЕНИЯ. Если вы делаете это самостоятельно, то прям напишите целое эссе с ответом на вопрос, как я хочу, чтобы было. Не стесняйтесь переписывать, проживите со своим видением какое то время. Пусть оно обрастает подробностями, уточнениями. Прислушайтесь к нему. Обычно я, работая с клиентами на сессиях, прошу еще и телом прочувствовать, подходит ли клиенту такое видение его будущего. Так что пробуйте свои желания на вкус. 

При этом очень важно быть максимально честным с самим собой. Чем больше вы будете себе врать, тем сложнее выстроить действующую стратегию, соответственно сложнее выстроить реалистичные планы. Поэтому подгоняйте свою мысль вопросом – а зачем мне это? Какую личностную потребность я закрываю этим? По каждой позиции. 

Подведем итог. Прежде, чем выстраивать какую либо стратегию, необходимо четко представить себе конечный результат. То есть сформировать свой образ будущего – ВИДЕНИЕ. Основываясь насобственных ценностях и достоверной информации о самом себе. И кстати, если не получается самостоятельно, обратитесь к специалисту. Хотя бы на этапе формирования именно видения. Что бы совершить стремительный прорыв к осуществлению своей мечты. 


Рузанова, ваш суровый сибирский коуч