рузанова Ирина

ваш персональный коуч и просто хороший человек 

Назад к списку

Язык тела. Утечка информации. 

Мы уже выяснили, что сознание и тело связаны друг с другом. Поэтому каждая мысль, каждая эмоция, каждое сиюминутное физическое состояние находят соответствующую реакцию тела. Всякий раз, когда мы тревожимся или переживаем, в игру вступают замещающие действия и жесты. Физиологию не обманешь. Все идет от головы. Впрочем и в обратную сторону, в голову. 

 Как правило, мы редко скрываем положительные эмоции или позитивные мысли. А вот негатив чаще всего просачивается через преграды контроля и вызывает едва заметные изменения. Что бы понять принцип действия, необходимо усвоить, что как вы мыслите, так вы и чувствуете. Какие мысли чаще побеждают у вас в голове? Хотя все мы знаем о пользе позитивного мышления. И вот информация о наших истинных мыслях и чувствах помимо нашего желания выносится во внешний спектр общения. 



Вы, наверняка слышали от знакомых, или невольно наблюдали такую ситуацию. Когда человек самостоятельно изучил как читать и интерпретировать сигналы тела. И вот он старается, правильно применяет открытые и закрытые позы, красиво улыбается. А вот не получается у такого человека выстроить гармоничное или приятное общение. Потому, что сам человек невольно демонстрирует тот негатив, который существует у него внутри. 

 Вы знаете, я хочу провести два примера. Первый, это женщина, с которой мне довелось поработать одно время. По внешнему виду — сущий ангел. Белокурая, с яркими голубыми лучистыми глазами. И вот все как один, в том числе и я, считали ее доброжелательной, милой и обаятельной. Пока однажды я не выскочила неожиданно в коридор. Где в одиночестве брела эта дама. И такое злобное выражение лица было у нее. Не хуже чем у ведьмы. Тем более заметно на контрасте. Правда за доли секунды она изменилась и приняла обычное свое выражение лица. 

И второй пример, опять про даму. Когда дама говорит, что любит людей и рассуждает про предназначение. Что, де, ее предназначение сделать людям хорошо. Но . На самом деле невербально читается , что дама не просто не любит людей, а просто можно сказать, ненавидит. Почему два эти примеры и о чем они? А примеры эти о том, как сливается информация нашим телом. Во первых, мы очень часто сливаемся, когда думаем, что нас никто не видит. Особенно это актуально для тех людей, которые носят свою внешность, как маску. Которые в реальной жизни другие. Дело в том, что наш мозг воспринимает наш один образ. Даже не совсем так. 

Мы можем, на самом деле, быть разные в разные моменты. Кроме того, мы разные в разной одежде. Мы же по разному себя ведем. Когда мы в джинсах, платье футляре или в банном халате. Так ведь? Но, наш мозг знает, что одежда будет снята, соответственно мы вернемся в свой натуральный образ. То же самое с манерой себя вести. Если ты демонстрируешь людям ангельский характер или вселенскую любовь, но на самом деле таковым человеком не являешься, то рано или поздно ты проколешься. Это неоспоримый факт. 

Но, есть некоторая категория людей. Например актеры. Я, кстати, умышленно на своих тренингах и в своих заметках не рассказываю про актеров. Почему бы это? А знаете, какие актеры самые гениальные? Так вот, самые гениальные и талантливые актеры никакие. Понимаете, тогда они полностью наполняются ролью. И, поскольку, они вот никакие, то мозгу нет необходимости делить человека на настоящего и на роль. 

И вторая категория, это специальная категория людей. Мы их знаем, как разведчиков и шпионов. Тут происходит работа над тем, что бы уметь мимикрировать под окружающую обстановку на уровне бессознательного. Когда мозг тоже не может заподозрить подвох и разделить на настоящего и роль. Но это годы тренировок и осознанный контроль. 

В обычной жизни большинство людей неосознанно используют язык тела. И тогда утечки происходят под влиянием эмоций, самочувствия и окружающей среды. 

Кстати, вот странность, которую отмечают иностранцы, про нее все читали уже не раз, это недовольное выражение лица россиян. И вот за границей нас русских это выражение лица и выдает. Ни поведение, ни одежда, а именно это недовольство. На самом дела, у нас много недовольных людей. А не тех, у которых просто такое выражение лица. А почему, правда? Почему бы не проконтролировать свое выражение лица. Да, контроль, это проявление осознанности. И он требует очень немаленьких усилий. 

Если вы раздражены, если вы плохо себя чувствуете или, например, если вам приходится общаться с неприятным человеком, если вы не Джеймс Бонд или Штирлиц или не игрок в покер, то вы наверняка сольете информацию об истинных чувствах. Я, если честно, очень люблю наблюдать за людьми. Везде. В кафе. Оооо. Я просто ооаю смотреть, кто с кем приходит и кто как себя ведет. Так же люблю смотреть на людей на улице. За каждым жестом — история. И очень часто я наблюдаю эту самую утечку. 

Вернусь к фразе, как вы мыслите, так вы и чувствуете. Как вы чувствуете, так вы и невербируете. Любое наше действие можно взять под контроль. И наверно стоит научится это делать. 

Рузанова, ваш персональный коуч и просто хороший человек